Земельное право

Профессиональная помощь адвоката в Москве

Земельное право регулирует правоотношения между участниками земельных отношений, связанные с реализацией имущественных прав на землю и исполнением обязанностей. Конфликты, связанные с землей очень разнообразны. Судебная практика насчитывает большое количество дел, каждое из которых редко повторяется. Любой земельный участок, как правило, это чья-то собственность и каждый собственник старается всеми способами защищать свое право. Существуют следующие виды споров, связанных с землей:

  1. Нарушение границ земельного участка;
  2. Определение площади участка;
  3. Изъятие участка для государственных и муниципальных нужд;
  4. Признание права собственности на землю;
  5. Признание действий государственных органов незаконными;

Во всех случаях начинать урегулирование конфликтной ситуации нужно путем направления претензии или соответствующего заявления противоположной стороне и получения ответа. Направление такого заявления не всегда, но в большинстве случаев, является необходимой процедурой. Если оппонент не желает решать вопрос мирным путем и не принимает во внимание претензионные условия, то приходится обращаться в судебную инстанцию, но это уже самый крайний вариант.

Если имущественный спор связан с нарушением границ земельного участка, то предварительно необходимо обратиться с заявлением в муниципальную земельную комиссию. В случае, когда в едином реестре содержится недостоверная информация об участке, то следует обратиться в Кадастровую палату с подтверждающими документами (результаты экспертизы, оценки). Когда речь идет о спорах, связанных с неправильной подготовкой документов о выделении участков, начать разрешение спора нужно со специального отдела местной администрации, который заведует земельными отношениями.

В случае, если все вышеуказанные способы были применены, но они не дали никакого результата, разрешить земельный спор сможет только суд. Исходя из данных судебной практики, следует сделать вывод о том, что обращение в такие органы, как кадастровая палата, Росреестр, не приводят к желаемым результатам. Государственные органы не придают нужного значения земельным спорам и становится необходимым обращение в суд за законным решением проблемы.

Рассмотрение земельных споров — это нелегкий процесс и чаще всего он происходит с участием адвоката (земельного юриста), так как разобраться самостоятельно во всех тонкостях и нюансах земельного законодательства достаточно непросто. Юрист окажет правовую консультацию, в рамках которой расскажет все варианты решения проблемы, основываясь на нормативно-правовой базе. При судебном решении спора он грамотно составит исковое заявление и прочие документы, необходимые для защиты интересов по регистрации права собственности на землю, оформления договора аренды на участок, докажет неправомерность государственных и муниципальных органов и разрешит иные спорные ситуации с землей.

1 Step 1
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right