
[ad_1]
О тенденциях в антимонопольной сфере и самых интересных делах рассказала руководитель Группы специальных проектов
Федеральный рейтинг.
группа
ГЧП/Инфраструктурные проекты
группа
Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство
группа
Антимонопольное право (включая споры)
группа
Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market)
группа
Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование)
группа
Природные ресурсы/Энергетика
группа
Страховое право
группа
Экологическое право
группа
Корпоративное право/Слияния и поглощения
группа
Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры)
группа
Банкротство (включая споры)
2место
По выручке
3место
По выручке на юриста (более 30 юристов)
8место
По количеству юристов
Профайл компании
Анастасия Чередова. Например, в деле № А40-118508/2019 кассация подтвердила, что антимонопольные запреты распространяются на биржевые торги, а ВС поддержал эти выводы. В деле № А40-45414/2019 суды решали, с какого дня исчислять срок исковой давности, если между подписанием договора и актов приема-передачи прошло некоторое время, рассказала Чередова. ФАС возбудила дело против Headhunter, который проводил сделки по отчуждению активов без ее согласия, через год после заключения договоров (акты подписывались спустя время – через месяц или позже). Три инстанции решили, что ФАС опоздала, срок они считали со дня подписания договоров, рассказала Чередова. Но ВС, по ее словам, пришел к другому выводу: он призвал различать терминологию ГК и закона о защите конкуренции. И здесь момент совершения сделки – это передача активов. Чередова поделилась и другими делами, а также статистикой по антимонопольным спорам.
Более 50% решений суды принимают в пользу ФАС. А компании добиваются полного удовлетворения своих требований лишь по 15% заявлений, рассказала Чередова. По ее мнению, ФАС – это компетентный орган, который проявляет креативный подход. С этим согласилась Татьяна Каменская, управляющий партнер юркомпании
Федеральный рейтинг.
группа
Антимонопольное право (включая споры)
группа
Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market)
группа
Интеллектуальная собственность (включая споры)
Профайл компании
.

Только 15% споров выигрывают компании – это значит, что уже на досудебной стадии надо предъявить все доказательства и заявить все аргументы.
Федеральный рейтинг.
группа
Антимонопольное право (включая споры)
группа
Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market)
группа
Интеллектуальная собственность (включая споры)
Профайл компании
Каменская рассказала о ряде дел, в которых ФАС, проверяя обладателей квот на вылов рыбы, обнаружила, что они находятся под контролем иностранных лиц. Уставный капитал заявителей на 51% принадлежал российским компаниям, на 49% – иностранным, излагала Каменская. Это вроде бы стратегические общества, что означает освобождение от согласования в правительственной комиссии. Но ФАС решила, что иностранная компания фактически контролирует предприятие, потому что устав дает ей ряд корпоративных прав – например, блокировать некоторые решения в случае выбора директора и т.п.
Если такая позиция станет прецедентом, то это может означать угрозу для иностранных инвесторов и отток инвестиций, опасается Каменская. «Не получится ли так, что мы сведем деятельность инвесторов только к получению дохода. Но как можно получать доход, если ты не управляешь, тут вопрос доверия, – рассуждала она. – Конечно, в некоторых других юрисдикциях есть такие ограничения, например, в США, но там и условия другие».
У разбирательства ФАС есть преимущества и по сравнению с судом, отметил Дмитрий Марканов, патентный поверенный, управляющий партнер
Федеральный рейтинг.
группа
Интеллектуальная собственность (включая споры)
: суды обычно – независимые арбитры, которые практически не заставляют ответчика и третьих лиц предоставлять доказательства. ФАС же занимается расследованиями и иногда даже налагает штрафы за непредоставление сведений.
Следом Марканов перешел к теме своего выступления – спорам с Роспатентом. В отличие от ФАС, это довольно консервативный орган, хотя и не всегда последовательный в своих решениях. Практику формирует Суд по интеллектуальным правам, а Роспатенту приходится ей следовать, объяснил Марканов. Например, Роспатент зарегистрировал пять аналогичных товарных знаков, а шестой – нет. На вопрос заявителя там отвечают: «Ссылаться не надо, там другое, а у нас каждое производство новое». СИП не понравилась эта практика, и он ввел доктрину законных ожиданий.

СИП указал: если Роспатент регистрирует один товарный знак, а другой аналогичный – нет, то этим он не только обманывает ожидания заявителя, но и ставит под вопрос охраноспособность ранее зарегистрированного знака.
Федеральный рейтинг.
группа
Интеллектуальная собственность (включая споры)
В качестве примера Марканов привел дело, где Роспатент отказался регистрировать изображение ложки с творогом, хотя до этого он зарегистрировал другое изображение с такой ложкой.
Марканов в своем выступлении коснулся и других тем, например, как доказать различительную способность изображений.