Ведение любой коммерческой деятельности сопряжено с различными рисками, которые могут влиять на ее стабильное развитие. В связи с этим возникают разногласия и недоговоренности между компаньонами, незаконно оформляются сделки, копятся долги, что приводит к появлению спорных ситуаций.
Арбитражные споры имеют экономический характер, рассматриваются в Арбитражных судах. Эти суды разрешают конфликтные ситуации по искам организаций и физических лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность.
Предметами арбитражных споров могут быть дела о взыскании неустойки, исполнения договоров, взыскании задолженности по договорам, о возврате имущества от незаконного владельца, о взыскании понесенных убытков, о признании договоров недействительными. Также арбитражный суд рассматривает дела о банкротстве, защите деловой репутации, образовании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, таможенные и налоговые разногласия, споры в договорном и корпоративном праве.
Как и любые споры, арбитражные споры могут разрешаться двумя путями: мирным соглашением между сторонами или же при обращении в суд.
Конечно, лучше всего обходиться без судебного разбирательства и провести переговоры, найти оптимальный для сторон вариант решения проблемы. Но, в большинстве случаев, такие попытки ничем не заканчиваются, потому как каждая из сторон старается получить максимальную выгоду именно для себя, что не очень устраивает противоположную сторону. Поэтому только суд может законно разрешить конфликт.
Обращаться в судебную инстанцию возможно, когда одна из сторон считает, что ее права были нарушены, исчерпаны попытки заключения мирного соглашения, сторона, которая нарушила условия договоренностей не признает свою вину и отказываться от компенсации ущерба, убытков.
Арбитражные споры — это достаточно сложный процесс. Многие организации и физические лица стараются самостоятельно разрешать споры, но это приводит лишь к дополнительным убыткам, так как арбитражные дела требуют особой специализации, опыта ведение подобных дел, отличного знания законодательства и судебной практики.
Для разрешения конфликтов в свою пользу правильнее всего обращаться к юристам. Они помогут не только в решении проблемы, но и достижении нужного результата. Во-первых, юристы оценивают ситуацию с точки зрения законности. Во-вторых, на досудебном этапе урегулирования споров грамотно составляют претензию в отношении виновной стороны, что во многих случаях заканчивается достижением согласия и мирным разрешением спора. В-третьих, юристы собирает все необходимые доказательства, составляют исковое заявление в суд и представляют интересы истца на протяжении всего периода разбирательства.
Поручая свое дело опытному юристу, стороны не только экономят свое время и берегут нервы, не отрываются от основной деятельности, самое главное, при качественной работе юриста получают гарантированный положительный результат.