
[ad_1]
Вот уже семь лет Россия не может избавиться от допингового клейма. К нашим спортсменам всегда повышенное внимание со стороны офицеров WADA, а СМИ по любому поводу устраивают моральную панику. Но даже сейчас, когда Россию окончательно забанили по политическим причинам, допинговая тема не стихает.
Только-только мы начали отходить от скандала с Камилой Валиевой на Олимпиаде в Пекине, как в WADA снова взялись за россиян. Троих наших спортсменов на днях дисквалифицировали, а теперь обещают новые расследования.
Кажется, это никогда не кончится!
Дожали
У WADA давно были претензии к трём российским гребцам: Александру Дьяченко, Николаю Липкину и Александре Дупик. Все они выступают в разных дисциплинах и не раз брали медали международных соревнований. Дьяченко и вовсе является олимпийским чемпионом — в 2012 году в Лондоне он завоевал золото в гребле на байдарках-двойках.
Слава богу, олимпийскую медаль у Дьяченко не отберут. Однако все его победы с 2014-го по 2016-й аннулированы. То же самое и у остальных. Кроме того, все атлеты дисквалифицированы на весьма внушительные сроки. Дьяченко и Липкину досталось по четыре года, а занимающейся парагреблей Дупик — два.

Любопытно, что всё могло обернуться и иначе. Международная федерация каноэ (ICF) в своё время решила не применять санкции к спортсменам, решив, что для этого не хватает доказательств их вины. Однако в WADA на этом не успокоились и обратились в спортивный арбитражный суд в Лозанне. CAS апелляцию борцов с допингом удовлетворил. Федерация при этом очень спокойно приняла вердикт суда:
— Наше решение не преследовать этих атлетов было основано на многочисленных консультациях с юристами. Нам сказали, что шансов добиться бана мало. Но мы всегда будем бороться с допингом во всех его проявлениях, — заявили в организации.
Ещё не конец
Теперь на руках у WADA весьма серьёзный прецедент. И агентство уже знает, как им распорядиться. Оно собирается заново открыть старые дела российских спортсменов, которые были прекращены из-за недостатка доказательств.
— Если в каких-то случаях доказательства вины будут аналогичными, надо будет заново расследовать эти дела, — заявил гендиректор WADA Оливье Ниггли в интервью Associated Press.

В данный момент у WADA уже есть на примете несколько дел, которые можно переоткрыть, однако конкретных имён в агентстве не называют. Известно также, что пристальное внимание по-прежнему приковано к Камиле Валиевой. В организации надеются, что РУСАДА предоставит результаты расследования в августе, хотя это и не жёсткий дедлайн. Если WADA не понравится вердикт Российского антидопингового агентства, они оставляют за собой право обратиться в суд. И вряд ли он будет на нашей стороне…
Похоже, наступает новый этап борьбы с российским допингом. После того, как троих наших атлетов, по сути, выгнали из спорта, у WADA появляются новые возможности для давления на спортивные федерации. Не исключено, что скоро дисквалификации снова пойдут одна за одной.
Читайте также:
- Американская чемпионка арестована в России. Бриттни принимала наркотик с разрешения WADA