Skip to main content
Новости

Блокировку сайтов за оправдание экстремизма упростят

By 09.03.2021No Comments

[ad_1]

На пленарном заседании во вторник, 9 марта, депутаты единогласно поддержали поправки в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые позволяют оперативно во внесудебном порядке блокировать доступ к материалам за оправдание экстремизма или терроризма.

Принимать решение об ограничении доступа будет Генеральный прокурор либо его заместители.

  • 4 марта, 16:23

  • 25 февраля, 10:27

  • 17 февраля, 9:05

В пояснительной записке отмечается, что в последнее время «установлены многочисленные факты распространения представителями иностранных государств информации, содержащей обоснование или оправдание осуществления экстремистской деятельности». Прежде всего речь идет о случаях обеления нацистских военных преступников, их пособников, коллаборационистов и оправдания их преступлений, пояснили депутаты.

«При этом прославление нацизма и других человеконенавистнических идей представляется как реализация права на свободу выражения мнения», – добавляют авторы документа.

Сейчас в законодательстве действует механизм блокировки только в случае выявления фактов призыва к осуществлению экстремистской или террористической деятельности. «Норма, предусмотренная законопроектом, позволит осуществить блокировку интернет-ресурсов, распространяющих информацию экстремистского и террористического толка, угрожающую безопасности государства и проживающих в нем граждан, в короткие сроки, достижение которых затруднительно в судебном порядке», – следует из пояснительной записки.

Авторы документа указывают, что его принятие повысит безопасность информационного пространства и предотвратит радикализацию несовершеннолетних. 

Законопроект № 986111-7 О внесении изменения в статью 15-3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в части уточнения порядка ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона)

pravo.ru