Skip to main content
Новости

Утренний обзор за 31 июля

By 31.07.2023No Comments

[ad_1]

После нападения на адвоката Немова и журналиста Милашину возбудили новое уголовное дело. Преследование инициировали сразу по нескольким составам: п. «а» ч. 2 ст. 127 УК (незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 3 ст. 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием и с повреждением или уничтожением их имущества), ч. 2 ст. 162 УК (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия), п. «а, в» ч. 2 ст. 166 УК (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия), ч. 4 ст. 296 УК (угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, сотрудника органов принудительного исполнения РФ, а равно их близких в связи с производством предварительного расследования, рассмотрением дел или материалов в суде либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, совершенная с применением насилия, опасного для жизни или здоровья), ч. 1 ст. 325 УК (похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности). Про это рассказала Федеральная палата адвокатов со ссылкой на документы, полученные из СУ СК РФ по Чеченской Республике.

«Москва-Сити» попал под атаку беспилотников. Повреждения получило здание «IQ-квартала», где находятся несколько федеральных министерств, и «Око-2». После атаки власти перекрыли движение по улице Тестовской в районе офисного центра. Кроме того, на вылеты и прилеты временно закрывали аэропорт Внуково. Согласно онлайн-табло, несколько ночных рейсов были задержаны на 2-3 часа, с задержкой от 30 минут до 3,5 часа садились прибывающие ночью самолеты, отметил «Forbes». За последнюю неделю это уже третья атака беспилотников на столицу, о которой сообщают власти.

К коллективному иску против ГТЛК присоединились три банка. Речь идет про банк «Синара», его дочерний Газэнергобанк и «АК барс банк». Об этом пишут «Ведомости». Сумма требований к транспортно-лизинговой компании и национальному расчетному депозитарию изначально составляла порядка $500 000. По мере добавления новых истцов эта цифра будет увеличиваться. Претензии заявителей связаны с тем, что ГТЛК с прошлого года не платит по евробондам (дело № А40-129588/2023). 

ЦБ описал требования к защите цифрового рубля. Документ устанавливает специальные меры, которые будут применяться к банкам, помимо уже действующих в отношении традиционных переводов, следует из пресс-релиза на сайте регулятора. Они касаются минимального класса средств криптографической защиты информации при обмене электронными сообщениями. Согласно проекту положения, банкам надлежит использовать электронную подпись, подтверждающие документы на которую выданы удостоверяющим центром Банка России. Кроме того, описаны требования в том числе к мобильному банку и интернет-банку клиента, с помощью которых будут совершаться операции с цифровыми рублями.

Правительство не поддержало выход России из МВФ. Это следует из отзыва Кабмина на соответствующий законопроект КПРФ, на который обратило внимание ТАСС. «Одностороннее решение о выходе из МВФ и Группы Всемирного банка связано со значительными рисками в части возврата вложенных в них российских активов, а также участия в других международных финансовых механизмах, связанных с программами МВФ, например, Пуле условных валютных резервов стран БРИКС», — отметили в правительстве. 

Придуман новый метод контроля за бюджетными нарушениями. Минфин будет «тайно» следить за расходованием госсредств с 2025 года, сообщают «Ведомости». Метод представляет собой исследование деятельности объекта контроля и выявление недостатков для предотвращения нарушений в будущем, пояснили изданию в ведомстве. По сути, имеется в виду сбор и анализ информации из СМИ и других внешних источников. Такая инициатива связана с необходимостью снизить административную нагрузку госпредприятий в условиях трансформации экономики. 

pravo.ru