
[ad_1]
Московские суды общей юрисдикции стали более активно избирать меры пресечения, которые не связаны с арестом фигурантов дел, в том числе по экономическим статьям. Все чаще принимаются более мягкие меры — домашний арест или запрет определенных действий. Такие выводы прозвучали в Мосгорсуде на совещании по итогам работы столичных судов общей юрисдикции в первом полугодии 2023-го.
За это время районные суды рассмотрели больше 4000 ходатайств об избрании меры пресечения в виде ареста. По экономическим преступлениям просьбы следователей удовлетворяли в 69% случаев, а годом ранее — в 96%. Такая же динамика наблюдается и в делах с участием несовершеннолетних — их в 69% случаев отправляли под стражу (в прошлом году — в 85%).
Всего с начала 2023 года столичные суды рассмотрели 1,5 млн дел и материалов. Это на 119 000 больше, чем в январе-июне 2022-го. Больше всего загружены мировые судьи — на них пришлось 1,15 млн дел, на районные суды — 344 000, в Мосгорсуде изучили 89 000 дел.
За полгода суды рассмотрели больше 16 000 уголовных дел (в них фигурировали 18 500 человек). Самая популярная категория преступлений — против собственности, на них приходится почти половина от всех споров. Еще часто рассматривают уголовные дела, связанные с наркотиками и нарушением правил дорожного движения. Число рассмотренных гражданских споров в первом полугодии составило порядка 600 000. Чаще всего это были дела о взыскании долгов по займам и кредитам, жилищные и потребительские споры. Суды также разрешили более 45 000 административных дел. В основном речь шла о взыскании долгов перед бюджетом, оспаривании решений госорганов и миграционных спорах.
Участники совещания обратили внимание на возросшую нагрузку московских судей, но подчеркнули, что нужно строго контролировать качество рассмотрения ими дел и соблюдение разумных сроков производства. А еще важно более внимательно назначать наказания и избирать меры пресечения.