
[ad_1]
В мае 2022 года Арбитражный суд Челябинской области впервые признал иностранную компанию банкротом в России и начал процедуру продажи активов зарегистрированной на острове Невис Pandora consulting LC (дело № А76-31539/2021). На протяжении следующих десяти месяцев вышестоящие инстанции последовательно подтвердили возможность банкротства иностранного юридического лица по российским правилам. В марте точку в этом деле поставил Верховный суд, который отказался передавать жалобу иностранной компании на рассмотрение – и таким образом согласился с выводами нижестоящих судов.
Теперь то, что выглядело исключением, становится скорее правилом. Так, только за начало июля московский 9-й ААС рассмотрел сразу два дела о банкротстве иностранных юридических лиц в России. В обоих суд признал, что такое банкротство возможно.
Регистрация в офшоре, банкротство – в России
В деле № А40-112325/2023 речь шла о банкротстве кипрской компании Retail Chain Properties Ltd., которая имеет представительство в РФ. Как писал РБК, фирма принадлежит бывшим владельцам банка непрофильных активов «Траст» Илье Юрову, Николаю Фетисову и Сергею Беляеву и имеет в собственности коммерческую недвижимость в Москве. В мае АСГМ отказался рассматривать дело и вернул заявление столичной МИФНС № 47. Суд отметил, что представительство кипрской компании в России — это не самостоятельное юрлицо, поэтому к нему нельзя применять нормы ФЗ «О банкротстве».
Апелляционный суд с этим выводом не согласился. 9-й ААС обратил внимание, что основную деятельность, связанную с арендой и управлением недвижимостью, иностранный должник с 2015 года ведет в России. Здесь он открывал банковские счета, брал кредиты, был участником российских юрлиц и участвовал в судебных процессах. А еще конечные бенефициары и руководитель компании — граждане РФ. При всем этом нет никаких доказательств работы этой фирмы по месту регистрации на Кипре.
Кроме того, из-за санкций Евросоюза заявитель не смог бы инициировать процедуру на Кипре, поэтому отказывать ему в банкротстве должника на территории РФ нельзя. Это нарушило бы права кредитора из-за невозможности поиска имущества компании и взыскания долга, подчеркнули судьи и вернули спор о признании Retail Chain Properties Ltd. банкротом на новое рассмотрение в первую инстанцию.
Спустя несколько дней в деле № А40-5658/2023 апелляция рассмотрела жалобу по делу о банкротстве другой кипрской компании Delvenisto Investments Ltd. Но в этот раз жалобу подавала сама фирма: первая инстанция согласилась с доводами кредитора-заявителя, банка «Траст», и ввела процедуру несостоятельности. Две компании похожи друг на друга не только связью с «Трастом» – Delvenisto также получала свои доходы в России, была участником российских юридических лиц и не вела деятельности на Кипре. Еще одним фактором, который повлиял на решение суда, стало сообщение о ликвидации компании Delvenisto Investments Ltd. на Кипре, опубликованное в августе 2022 года.
Когда возможно банкротство иностранной компании в РФ?
Теперь, когда у нас есть уже три дела о банкротстве компаний из иностранных юрисдикций в России, можно говорить об определенных критериях, при соблюдении которых такое банкротство возможно. Старший юрист по проектам в области банкротства
Федеральный рейтинг.
группа
ГЧП/Инфраструктурные проекты
группа
Недвижимость, земля, строительство
группа
Природные ресурсы/Энергетика
группа
Транспортное право
группа
Экологическое право
группа
Антимонопольное право (включая споры)
группа
Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры — high market)
группа
Банкротство (споры high market)
группа
Комплаенс
группа
Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market)
группа
Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование)
группа
Разрешение споров в судах общей юрисдикции
группа
Санкционное право
группа
Страховое право
Профайл компании
Валерия Тихонова выделяет такие критерии:
✔ Наличие доказательств ведения бизнеса на территории России и фактически номинальной регистрации в иностранной юрисдикции;
✔ Действие санкций, блокирующих возможность кредитора добиваться банкротства на территории иностранного государства.
Юрист АБ
Федеральный рейтинг.
группа
Банкротство (реструктуризация и консалтинг)
группа
Банкротство (споры high market)
группа
Частный капитал
группа
Антимонопольное право (включая споры)
группа
Уголовное право
группа
Экологическое право
группа
Недвижимость, земля, строительство
группа
Семейное и наследственное право
37место
По выручке
Профайл компании
Ян Исканцев добавляет еще один критерий: наличие у должника активов в России, в отношении которых можно было бы провести процедуру конкурсного производства. «При отсутствии у иностранного юридического лица какого-либо имущества на территории РФ, нивелируется смысл проведения процедуры банкротства», – объясняет он.
Основным критерием, которым руководствовался арбитражный суд, стало наличие тесной связи должника с территорией России, считает старший юрист практики разрешения споров
Федеральный рейтинг.
группа
ГЧП/Инфраструктурные проекты
группа
Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры)
группа
Интеллектуальная собственность (Консалтинг)
группа
Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market)
группа
Международный арбитраж
группа
Недвижимость, земля, строительство
группа
Ритейл, FMCG, общественное питание
группа
ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии)
группа
Цифровая экономика
группа
Антимонопольное право (включая споры)
группа
Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры — mid market)
группа
Банкротство (реструктуризация и консалтинг)
группа
ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование
группа
Комплаенс
группа
Международные судебные разбирательства
группа
Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование)
группа
Природные ресурсы/Энергетика
группа
Санкционное право
группа
Трудовое и миграционное право (включая споры)
группа
Фармацевтика и здравоохранение
группа
Финансовое/Банковское право
группа
Частный капитал
Профайл компании
Анжелика Догузова. Такую тесную связь суд установил посредством совокупности доказательств: компания не вела деятельность по месту регистрации, владела долями в российских юридических лицах, заключала кредитный договоры с российскими банками.
Есть ли правовые основания для «трансграничного банкротства»?
В Законе о банкротстве есть п. 6 ст. 1, которая предусматривает возможность признания иностранных решений по делу о банкротстве на основе международного договора РФ, напоминает Исканцев. При отсутствии такого договора признание возможно на основе принципа взаимности. «Однако специальных норм, предназначенных для регулирования вопроса трансграничного банкротства, нет», – подчеркивает юрист.
Адвокат
Федеральный рейтинг.
группа
Банкротство (споры high market)
Денис Быканов не видит правовых оснований для банкротства иностранных компаний и тем более их имущественных комплексов в России. «Мало того, что Россия не восприняла ни один из модельных законов ЮНСИТРАЛ (юридический орган ООН в области права международной торговли) о трансграничном банкротстве, о признании иностранных банкротств, даже применение общего принципа COMI (банкротство по месту нахождения основных интересов компании) не знакомо российскому законодателю», – отмечает эксперт.
По мнению Быканова, у российских кредиторов и без того достаточно способов взыскания активов иностранного юрлица: так, суды все чаще признают право кредиторов на внеконкурсное спаривание сделок должника. Кроме того, кредитор вправе обратиться с заявлением о банкротстве своего должника в стране регистрации последнего, и санкции этому не препятствуют, полагает юрист.

Представляется, что признание иностранного лица банкротом в российских судах должно быть исключительной мерой. Однако, учитывая современные тенденции, подход российских судов скорее всего будет более протекционистским и лояльным по отношению к российским кредиторам.
Как защититься от российского банкротства?
Таким образом, в «группу риска» попадают иностранные юридические лица, зарегистрированные в оффшорной зоне, но основная деятельность и имущественная масса которых находятся на территории России, заключает Догузова. Хорошей новостью для иностранных компаний Быканов считает «практическую сложность, если не невозможность», признания за рубежом российских судебных актов по делам о банкротстве таких иностранных компаний.

И конечно, если банкротство иностранной компании по месту ее регистрации за границей будет возбуждено ранее, то с процессуальной точки зрения это будет дополнительным препятствием для возбуждения параллельной процедуры банкротства еще и в России.
Догузова в качестве стратегии для защиты от банкротного иска предлагает «иностранцам» настаивать, что компания осуществляет свою основную деятельность на территории иностранного государства, а активы сосредоточены не только на территории РФ. «Например, можно доказать, что у юридического лица есть иностранные кредиторы, большая часть имущества находится на территории другого государства, существуют заключенные договоры с иностранными контрагентами», – подсказывает эксперт.